при отсутствии самостоятельного дыхания провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (рис. 269) проводятся в случае остановки сердца.

уложить пострадавшего спиной на твердую опору, подложив под шею импровизированный валик, чтобы голова пострадавшего была запрокинута назад;
при необходимости очистить ротовую полость и высунуть запавший язык;
положить руку ладонью вниз на нижнюю треть грудины, поверх нее – другую, обращенную пальцами к подбородку пострадавшего;
произвести 3-4 ритмических нажатия, смещая грудину на 3-4 см вглубь. Через каждые 15—30 с делать вдувание воздуха в рот пострадавшему, зажимая пальцами нос;
продолжать массаж в ритме 50—60 надавливаний в минуту;
проводить массаж до оживления человека или появления признаков смерти.
Острая боль в животе. Боль в животе может быть вызвана самыми различными болезнями – от «острого живота» до кишечных инфекций. В связи с тем, что диагностировать заболевания органов брюшной полости в условиях аварийной ситуации не представляется возможным, я привожу рекомендации, выполнение которых не может ухудшить состояние больного.
При острой боли в животе
НАДО:
уложить больного и обеспечить ему покой;
положить на живот холод;
немедленно доставить больного в медицинское учреждение;
при невозможности транспортировки больного в медицинское учреждение и ухудшении его состояния допустимо дать больному антибиотики и болеутоляющие средства.
НЕЛЬЗЯ:
класть на живот тепло;
ставить клизму или принимать слабительное;
пить воду;
принимать болеутоляющие средства.
Острая боль в грудной клетке. Может быть следствием заболеваний сердца, легких, позвоночника.
Так как в аварийной ситуации поставить правильный диагноз невозможно, следует ограничиться мерами, которые не могут ухудшить состояние больного.
При острой боли в сердце
НАДО:
сесть или лечь;
обеспечить больному покой;
положить таблетку нитроглицерина под язык;
принимать обезболивающие препараты;
быть готовым к проведению реанимационных мероприятий.
НЕЛЬЗЯ:
продолжать заниматься физической деятельностью;
пытаться перетерпеть боль без приема лекарств.
//-- СПОСОБЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПОСТРАДАВШЕГО --//
Транспортировка пострадавшего является важным, а в условиях аварии зачастую неизбежным аспектом первой доврачебной помощи.
Удобнее, а главное безопаснее для пострадавшего человека транспортировка на носилках. В условиях аварии носилки сооружаются из подручного материала – ткани, жердей, веток, веревок и пр. Ниже приведены некоторые способы переноса больных и травмированных людей и простейшие приспособления, предназначенные для этого.
Перенос на жердине (рис. 270). В подвешенном под жердью тканевом гамаке переносятся пострадавшие, не имеющие переломов, открытых ран и переломов и повреждений позвоночника.

При подозрениях на травмы позвоночника следует уложить пострадавшего на жесткое основание, сделанное из досок или длинных палок, связанных в пук. И лишь потом эту импровизированную лежанку подвесить к жердине.
Носилки, изготовленные из одежды (рис. 271). Удобные и прочные носилки получаются из двух футболок, через которые продеты жерди, выполняющие роль ручек.
При использовании верхней одежды (пальто, курток, пуховок и пр.) их рукава выворачиваются внутрь, сквозь них пропускаются жерди, пуговицы или «молнии» застегиваются и пострадавший укладывается сверху.
Сани-волокуши из лыж (рис. 272). Удобные сани можно сделать из 3-4 лыж, составленных вместе и крепко связанных в районе креплений и носка. Если лыжи не жалко, их можно сбить 2-3 поперечными досками или жердями. Две лыжи связываются носками и расставляются углом, соединяясь в районе креплений поперечной жердью.
При отсутствии подходящего материала пострадавшего можно переносить на плечах, жердях или связанных пучком палках, веревках или в рюкзаке (рис. 273).


При транспортировке на жердине одним носильщиком пострадавший наваливается ему на спину, сев ногами на концы палки, и обхватывает руками через плечи.

Двое носильщиков усаживают пострадавшего на жердь между собой и удерживают его за руки.
При использовании палки между ней и спиной следует подложить побольше мягких вещей.
Перенос на веревках. Чем больше веревок, тем меньше нагрузка на плечи носильщика. Двое носильщиков перекидывают веревку через плечи и растягивают между собой. Один носильщик должен связать веревки двумя петлями, чтобы получилась «восьмерка». Пострадавшего следует усадить в центр таким образом, чтобы узел оказался у него за спиной, а петли перебросить через плечи наподобие лямок рюкзака.
Перенос в рюкзаке – наиболее удобный и щадящий способ транспортировки пострадавшего при отсутствии носилок. У тканевого рюкзака вырезаются два нижних угла, пострадавший усаживается внутрь, высунув ноги в образовавшиеся отверстия.
Зимой по снегу и летом по траве пострадавшего можно транспортировать волоком на куске ткани, полиэтилене, шкуре животного, срубленном небольшом деревце.

При транспортировке следует придать пострадавшему позу (а при необходимости зафиксировать), рекомендованную при тех или иных болезнях (рис. 274):

а) лежа на спине – находящимся в сознании, с ранениями головы, позвоночника и конечностей;
б) лежа на животе – с ранениями позвоночника, когда пострадавший находится без сознания;
в) лежа на спине с согнутыми в коленях ногами – при открытых ранениях брюшной полости, при переломе костей таза;
г) лежа на спине с приподнятыми нижними конечностями и опущенной вниз головой – раненым со значительной кровопотерей и при шоке;
д) в положении на боку – раненым, находящимся в бессознательном состоянии, если нет другого выхода;
е) полусидя с вытянутыми ногами – при ранениях шеи, при значительных ранениях верхних конечностей;
ж) полусидя с согнутыми коленями (под колени уложить валик-опору) – с ранениями мочеполовых органов, кишечной непроходимостью и при других внезапных заболеваниях брюшных органов и травмах полости, при ранении грудной клетки.